Ипотека для петербуржцев

Финансовые аналитики не сомневаются, что в 2019 году приобретение квартир в кредит станет для петербуржцев куда более дорогим предприятием. Это, как утверждают эксперты, вынужденная мера, связанная с повышением ключевой ставки Центробанка. Крупным банкам и банкирам просто не останется ничего другого, кроме как последовать примеру Центробанка и также увеличить размер ставки по ипотечному кредиту. Все дело в росте инфляции и НДС, что, в свою очередь, и приводит к увеличению ключевой ставки.

Данная мера может если не серьезно ударить по карману простого обывателя, то, по крайней мере, несколько сказаться на его платежеспособности. Аналитики говорят о том, что ставка в 2019 году вырастет на 0,6-1,5%, что будет означать большие кредитные выплаты для петербуржцев. Несмотря на то, что уже многие финансовые издания бьют тревогу, далеко не все банки готовы официально прокомментировать ситуацию. Так, некоторые банки все еще отказываются от официальных заявлений. Представители Сбербанка, к примеру, пока не рискуют громогласно обсуждать меры, которые, возможно, будут приняты в будущем, заявляя только, что об этом будет впоследствии объявлено официально. Пока же сотрудники сохраняют молчание.

В то же время ВТБ-банк уже подтвердил рост ипотечной ставки. Несмотря на это, сделки, совершенные до 1 января 2019 года, не подлежат увеличению процента и будут осуществляться по старым ценам. То же самое относится к программам «Военная ипотека» и «Материнский капитал».

 

На данный момент банки удерживают ставку в размере 12% благодаря программе государственной поддержки, однако в любой момент она может вырасти. Так, к примеру, произошло со Сбербанком, который дважды за минувший год поднимал ставку – в октябре и в декабре. Интересно, что Сбербанк до этого целых четыре года сохранял ставку на уровне 7,25 п.п. – со времен кризисного 2014 года, однако все же был вынужден ее поднять. Те же меры, скорее всего, предпримут и другие банки.
Тем не менее, даже незначительный рост процентов может сильно ударить по кошельку петербуржцев. Так, рост в 0,5 п.п. при десятилетнем кредите на 5 млн рублей означает, что плательщик должен будет отныне платить на 3 тысячи рублей в месяц больше.

Ипотека, которая по заявлению некоторых финансовых экспертов, в 2018 году стала мейнстримом на рынке российской недвижимости, действительно пользовалась огромным спросом. Но если в минувшем году количество сделок и обороты от них превысили исторический максимум, то 2019 год вряд ли сможет повторить его успех.

  • Во-первых, нет никаких предпосылок к понижению ставок, которые уже пошли вверх.
  • Во-вторых, требования к банкам, которые выдают ипотеку с низким первоначальным взносом, как считается, ужесточатся.
  • В-третьих, это уже объявленное ужесточение законодательства в жилищном строительстве. Совокупность всех этих факторов, по мнению экспертов, приведет к тому, что востребованность ипотеки снизится в 2019 году примерно на десять процентов по сравнению с предыдущим годом.

Петербуржцы иными словами должны будут мириться с ростом процента по ипотечному кредиту и отталкиваться от более высокой ставки. Далеко не все готовы на такой шаг, именно поэтому аналитики прогнозируют спад интереса в отношении ипотечного кредитования.

There are no comments yet.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).