Центр «Досье» Михаила Ходорковского опубликовал доклад по итогам масштабного исследования Федеральной службы безопасности, ее структуры и влияния на политические процессы в России.

«Досье» собирало информацию об ФСБ в течение года. Центр исследовал открытые источники, базы данных, материалы уголовных и гражданских дел, фотосвидетельства и аудиозаписи, а также опросил десятки экспертов, бывших и действующих сотрудников ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки, Министерства обороны, МВД, КГБ СССР, представителей бизнеса, свидетелей, потерпевших и обвиняемых по делам с участием ФСБ.

В докладе рассказывается история спецслужбы с советских времен. Многие фигурирующие в исследовании события и персоны связаны с Петербургом. Помимо истории и структуры ведомства, «Досье» рассматривает конкретные громкие дела, в которых так или иначе принимала участие ФСБ: дело «Нового величия», дело Голунова, дело Улюкаева, дело «Сети», дело Магнитского и другие.

 

Центр «Досье» по итогам своей работы пришел к выводам, что влияние ФСБ на политическую и экономическую сферы вышло за пределы конституционных полномочий спецслужбы, а президент России руководит службой не только через главу Александра Бортникова, но и через представителей разных подразделений ФСБ. На деятельность службы также влияют люди из окружения Владимира Путина, пишет «Досье»: Николай Патрушев, Игорь Сечин, Сергей Чемезов, Виктор Зубков, Сергей Иванов и другие. Из выводов центра следует, что ФСБ фактически подконтрольны Следственный комитет, Генпрокуратура, МВД и другие силовые структуры. В «Досье» также пришли к выводу, что ФСБ регулярно влияет на решения судей.

Кроме того, как пишет «Досье», сотрудники ФСБ и связанных с ними ведомств часто нарушает конституционные права россиян — фальсифицируют уголовные дела, прибегают к пыткам, занимаются рейдерством и участвуют в убийствах людей, неугодных Кремлю. «Досье» также указывает на коррумпированность спецслужбы. В центре считают, что ФСБ фактически превратилась в «полукриминальную структуру», взявшую на себя функции «второго правительства».

В «Досье» уточнили, что не рассматривали в исследовании законную деятельность ФСБ, в том числе борьбу с терроризмом, а также не публиковали данные, которые могут помешать спецслужбе выполнять ее конституционные функции. Центр также сформировал предложения по реформированию ФСБ.

Полностью доклад «Лубянская Федерация. Как ФСБ определяет политику и экономику России» можно прочитать здесь.