Две королевы

Историческая драма всегда была крайне востребованным жанром – особенно среди любителей независимого, артхаузного кино. С 17 января в кинотеатрах Санкт-Петербурга развернется настоящая баталия за власть: фильм «Две королевы» станет интересным открытием для любителей исторических фильмов, костюмированных драм и захватывающих сюжетов.

Кино повествует о событиях далекого шестнадцатого века, когда две королевы – Мария Стюарт (в исполнении Сирши Ронан) и Елизавета Первая (Марго Робби) соперничали за английский престол. Забегая вперед, следует заметить, что это противостояние закончилось казнью первой: Мария Стюарт по приказу своей сестры в итоге была объявлена изменницей и обезглавлена. Таким образом, это соперничество закончилось смертью одной из сестер, в то время как другая на протяжении долгого времени сомневалась в том, будет ли казнь ее родственницы справедливым – в текущих обстоятельтвах – решением.

Однако для всех любителей истории, хотя бы косвенно знакомых с английскими перипетиями эпохи Раннего Нового Времени, это не новость. Фильм не делает интригой судьбу двух королев, его основная проблема – как сложилось так, что одна из сестер отвела другую на казнь? Почему в мире, где властвуют мужчины, за власть борются две сестры? Справедливо ли жертвовать интересами семью в интересах страны? Ответы на эти вопросы уже с 17 января зрители смогут узнать в кинотеатрах Санкт-Петербурга.

Фильм собрал по-настоящему звездный состав. Молодые актрисы Сирша Ронан и Марго Робби – обе номинантки на премию «Оскар» — продемострируют зрителю все грани своего драматического таланта. Картина поставлена на основе романа, написанного известным британским историком Джоном Гаем «Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии – королевы Шотландии». Интересно, что оригинальное английское название кинокартины вообще не отсылает к Елизавете и звучит как «Мария – королева Шотландии».

В русской транскрипции, однако, перевод решили изменить, чтобы сделать акцент на борьбе и противостоянии двух сестер. Режиссер фильма Джози Рурк – новичок в мире кинематографа. За ее плечами – всего шесть кинокартин включая «Две королевы». До этого она была известна тем, что поставила фильмы «Кориолан» и «Опасные связи». Тем не менее, ей удалось привлечь в свой проект таких звезд, как ирландская актриса Сирша Ронан, которая прославилась благодаря фильму «Искупление» и австралийскую актрису Марго Робби, сыгравшую в нашумевшем «Волке с Уолт-Стрит», а потом и в «Отряде самоубийц». Также в фильме сыграл Гай Пирс – не только талантливый актер, но и первоклассный режиссер, запомнившийся и полюбившийся зрителю благодаря фильмам «Король говорит!», «Помни» и «Секреты Лос-Анжелеса».

Фильм «Две королевы» рекомендован к просмотру для аудитории старше 18 лет. В США фильм получил рейтинг R из-за постельных сцен, которые, однако, по словам критиков, не отвлекают внимание от самого сюжета, а служат, скорее, его обрамлением. Мировая премьера фильма состоялась 15 ноября 2018 года, и он уже собрал в американском прокате более 15 млн долларов. Рейтинг ожидания среди российских зрителей составляет 93%, что говорит о том, что множество киноманов не пропустят громкую историческую премьеру в этом январе. Поскольку фильм снят по книге известного британского историка, скептикам не придется переживать за достоверность исторических событий: Джон Гай написал свой роман, опираясь на первоисточники – английские и шотландские хроники. Таким образом, воссозданная на экране история максимально точна и правдива с исторической точки зрения.

There are no comments yet.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).