«Медуза» опубликовала большое интервью с Иваном Голуновым, которое взяла Катерина Гордеева. Оно приурочено к прошлогодним событиям — 6 июня 2019 года сотрудники УВД по Западному административному округу Москвы задержали журналиста по делу о сбыте наркотиков. Позже с Ивана сняли обвинения.

В интервью Голунов подробно рассказывает, каким образом проходило задержание, как он пытался связаться с матерью и адвокатом, но ему отказывали в этом, а также о насилии со стороны сотрудников полиции. Журналист также говорит, что не ожидал массовой поддержки, а увидев первую полосу «РБК» с надписью «Я/Мы Иван Голунов», подумал, что это фотошоп (с одинаковой обложкой вышли издания «РБК», «Ведомости» и «Коммерсантъ»).

 

нее Голунов связывал свое задержание с расследованием о ритуальном бизнесе Москвы, однако сейчас он утверждает, что это не так. «Вся эта история началась еще до того, как я занялся темой ритуального бизнеса. И даже до того, как люди из ритуального бизнеса узнали, что я об этом пишу», — говорит Иван.ия от ivan golunov (@lind_lindberg)

После задержания Ивана Голунова по всей стране прошли серии протестных акций. В центре Петербурга несколько дней подряд проходили пикеты — люди стояли с плакатами  «Требуем освободить Ивана Голунова» и «Правда теперь наркотики». Журналисты, политики и активисты сразу связали дело против корреспондента с его расследованиями.

«Бумага» проводила опрос о том, почему дело Ивана Голунова важно для российского общества. В нем приняли участие более 28 тысяч человек, многие из них говорили о произволе полиции, несовершенствах наркозаконодательства и небывалом общественном резонансе.

Фото на обложке: facebook.com