«Новая газета» опубликовала расследование о контракте на поставку средств защиты госпиталю для ветеранов войн, обеспечивающему работу временного госпиталя в «Ленэкспо».

Контракт на поставки СИЗ заключили 30 апреля, его стоимость — более 1 миллиарда рублей. По данным сайта Госзакупок, этот контракт стал самым дорогостоящим в России. Поставщиком выступила московская компания «Рэд Стар», которая, согласно ЕГРЮЛ, занимается рекламой.

«Новая газета» считает, что сумма сделки завышена на 300–400 миллионов рублей. Врачи госпиталя рассказали изданию, что с начала мая им выдают костюмы с маркировкой Gige производства китайской компании Jiajia Holding Group Co., Ltd. На китайских торговых площадках они стоят 17,5 доллара за штуку (1272 рубля 72 копейки). Учреждение же закупило один такой костюм по цене 2159 рублей.

В госпитале для ветеранов войн и комитете по здравоохранению Петербурга отказались сообщить изданию изготовителя и модель купленных костюмов. Главврач госпиталя Максим Кабанов на вопрос о цене сообщил только, что в учреждении провели «анализ цен по заключенным в 2020 году контрактам».

Защитный костюм в упаковке. Фото: «Новая газета»

«Новая газета» также выяснила, что компания  «Рэд Стар» имеет уставной капитал в 10 тысяч рублей, а ее единственный сотрудник — гендиректор Антон Ватель, известный как рэпер Tony VA. Ватель рассказал изданию, что не видит в контракте ничего странного, а также пообещал, что позже с ними свяжутся бухгалтер и коммерческий директор компании. Но этого не произошло.

Полностью расследование можно прочитать здесь.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».

Фото на обложке: пресс-служба Смольного