С 1 июня в Петербурге отменили несколько ограничений из-за коронавируса, однако фактически город не приступил даже к начальному этапу выхода из режима самоизоляции.

Глава Роспотребнадзора говорит, что город «категорически» не готов к послаблениям. В больницах заняты почти 90 % коек для пациентов с коронавирусом. Власти не исключают, что при возобновлении роста заболеваемости ограничения вернут.

«Бумага» рассказывает, что известно о сроках окончания карантина и как ситуацию оценивают власти.

В Петербурге смягчили ограничения — в том числе разрешили ходить по улице без маски. Но запрет и так не соблюдали

С 1 июня петербуржцам разрешили находиться на улице без масок и перчаток. Люди старше 65 лет не обязаны соблюдать самоизоляцию — теперь для них это лишь рекомендации. По предварительной записи начали работать нотариальные и юридические конторы, снова можно пользоваться льготными проездными.

При этом масочный режим многие не соблюдали, его нарушали даже чиновники. Смольный обещал штрафовать за отсутствие маски на улице, однако ни о каких наказаниях за нарушения неизвестно.

С конца мая индекс самоизоляции в Петербурге постоянно падает и днем составляет около 1,4–1,6 балла из 5. Десятки людей гуляют по улицам и отдыхают в парках. Некоторые кафе, вопреки запретам, открыли террасы.

Петербург не приступил даже к первому этапу снятия ограничений. Всего их будет три

Роспотребнадзор выделяет три этапа отмены ограничений в регионах. Петербург пока не перешел даже к первому. Во время него открываются предприятия, работающие с потребителями: в том числе из сферы услуг и торговли непродовольственными товарами.

Для каждого из этапов необходимо выполнить ряд требований. Для первого — поддерживать коэффициент распространения коронавируса (сколько людей может заразить один больной) ниже единицы, проводить ежесуточно не менее 70 тестов на 100 тысяч населения, а также иметь в запасе минимум 50 % свободных коек в больницах.

Коэффициент распространения коронавируса, по словам Александра Беглова, в Петербурге держится ниже единицы. Этим губернатор объяснял смягчение режима ограничений. Выполняется и необходимое число тестирований. По подсчетам «Бумаги», в среднем в городе проводят 224 теста на 100 тысяч человек.

При этом в петербургских больницах недостаточно свободных коек для больных коронавирусом. По состоянию на 1 июня занято почти 89 % мест — 10 309 из 11 601, сообщили «Бумаге» в городском комитете по здравоохранению.

Петербург не готов к ослаблению ограничений. Об этом говорит губернатор, глава Роспотребнадзора и эпидемиологи

1 июня Александр Беглов заявил, что эпидемиологическая ситуация в Петербурге пока не позволяет открыть кафе, парки, учреждения культуры и непродовольственные магазины.

Главный санитарный врач города и глава Роспотребнадзора Наталия Башкетова также заявила, что Петербург «категорически» не готов к ослаблению самоизоляции. По ее словам, следующий пакет снятия ограничений объявят до 14 июня, но он не коснется ресторанов, парков и торговых центров.

Наталия Башкетова
главный санитарный врач Петербурга (цитата по «РБК»)

 

— Город пока категорически не готов к снятию ограничений. <…> В этом году, думаю, туристического сезона в Петербурге не будет. Рискну предположить, что и в других регионах тоже. <…> Пример Москвы, где сегодня заработали торговые центры, для нас не показатель. В Москве ограничения начались на две недели раньше, чем у нас, они уже вышли на плато с тенденцией снижения заболеваемости и поэтому начали третий этап снятия ограничений. А мы еще только подходим к 1 этапу. Тенденция снижения заболеваемости у нас пока не просматривается.

О неготовности Петербурга к снятию ограничений говорили и эпидемиологи СЗГМУ имени Мечникова в середине мая. «В Петербурге ситуация ухудшается с каждым днем. Поэтому решение не открывать парки является абсолютно правильным», — говорила эпидемиолог Анна Любимова.

Эпидемиолог, научный сотрудник Университета Тампере Антон Барчук рассказал «Бумаге», что послабления можно вводить при снижении уровня выявленных заражений и наличии достаточного количества свободных коек в больницах.

С конца мая в Петербурге фиксируют по 350–400 случаев коронавируса в день. При росте заболеваемости ограничения вернут

С 22 мая, согласно официальной статистике, в Петербурге выявляют по 350–400 случаев коронавируса в день. По состоянию на 2 июня от COVID-19 лечатся 10 тысяч горожан. Это больше, чем во всех остальных регионах, не считая Москвы и Подмосковья.

При этом ежедневно выписывают около 200 человек. Некоторые медработники объясняют это переполненностью больниц.

Глава рабочей группы по прогнозированию распространения COVID-19 в стране Алексей Боровков сообщал ТАСС, что при «самом оптимистичном прогнозе» режим ограничений в Петербурге могут полностью отменить в июле или августе 2020 года. Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин говорил, что если заболеваемость COVID-19 продолжит расти, ограничения могут вернуть.

Ранее источники «Фонтанки» сообщали, что с 15 июня в городе могут разрешить работу кафе с террасами, бассейнов и фитнес-центров, а также торговых центров. Вице-губернатор Евгений Елин отрицал эту информацию. Источники издания также утверждали, что с 1 июня в Петербурге продлят обязательный масочный режим и режим самоизоляции, но этого не произошло.

В Петербурге пройдет голосование по поправкам в Конституцию и Парад Победы. Власти обещают усилить меры безопасности

По распоряжению президента Владимира Путина, парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоится 24 июня. В Петербурге в нем примут участие почти 5 тысяч военных и курсантов.

Командующий войсками ЗВО Александр Журавлев поручил всем руководителям уделить особое внимание противоэпидемическим мерам на параде. За участниками тренировок будут следить медики, в помещениях проведут дезинфекцию, каждого военнослужащего протестируют на коронавирус — при положительном результате до участия в параде его не допустят. Личный состав также пообещали обеспечить перчатками, медицинскими масками и антисептиками.

Владимир Путин также назначил голосование по поправкам в Конституцию на 1 июля. По предложению главы ЦИК Эллы Памфиловой, его могут растянуть на неделю и начать 25 июня. Голосование частично проведут в интернете. Горизбирком Петербурга уже готовится к внедрению электронного голосования, но окончательного решения на этот счет пока нет.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, на избирательные участки в день голосования по поправкам нужно будет прийти в защитной маске и желательно со своей авторучкой, соблюдать дистанцию, не задерживаться дольше 15 минут, не передавать членам УИК в руки паспорт. Каждому пришедшему будут измерять температуру.

По данным источника «Русской службы Би-би-си», власти регионов, где сохранятся ограничения из-за коронавируса, либо временно отменят их на время голосования, либо будут выдавать спецпропуска для похода на избирательный участок.

Фото на обложке: Виктория Цвиренева