В Петербурге недавно смягчили режим самоизоляции, в городе также запланированы парад Победы и голосование за поправки в Конституцию. При этом многие ограничения из-за коронавируса продолжают действовать: парки и магазины одежды закрыты, заведениям общепита разрешено работать только навынос. Но петербуржцы массового гуляют по улицам и уже сидят с едой и напитками за столиками возле заведений.

«Бумага» рассказывает, как горожане реагируют на работу бизнеса и что о ситуации говорят в самих кафе.

На улице Рубинштейна у части кафе, работающих навынос, стоят столы и стулья, за которыми сидят посетители.

Фото: Александра Шаргородская / «Бумага»

Ресторан «Счастье» на Рубинштейна оборудовал террасу. Но в пресс-службе сети отметили, что «установка террасы еще не означает ее открытие», а заведение работает навынос.

В кофейне Surf Coffee на той же улице, у которой 30 мая заметили стол и стулья, «Бумаге» сообщили, что мебель стояла всего один день. Вечером 3 июня столика у входа уже не было.

Фото: «Граждане улицы Рубинштейна»

А в ресторане Frank «Бумаге» рассказали, что не выносили столики специально — это постоянная пристройка. Там тоже сидят люди.

В конце мая активисты улицы Рубинштейна в соцсетях жаловались на веранды кафе. Они написали, что рестораны подвергают «здоровье и жизни своих сотрудников и посетителей опасности». Ранее у жителей и предпринимателей уже были конфликты.

Как выяснила «Бумага», к вечеру 3 июня петербуржцы продолжали сидеть за столиками у кафе на улице.

Во дворе «Бертгольд Центра» тоже стоит уличная мебель. За общими столиками, например, заметили посетителей Oversize pizza. В кафе «Бумаге» подтвердили, что люди заказывают пиццу и напитки навынос и сидят на территории кластера.

Фото: instagram.com

На 8-й Советской открылась кофейня Civil — посетителей даже пускают внутрь. В соцсетях пишут, что столики там стоят на расстоянии 1,5 метра, официанты работают в перчатках, а гостям измеряют температуру. В самом заведении говорят, что работают только на доставку.

При этом корреспондентке телеканала «78» официантка в Civil сообщила, что заведение получило разрешение на работу с соблюдением санитарных норм. В Роспотребнадзоре «Бумаге» рассказали, что запрет на работу касается всех без исключения.

Фото: instagram.com
Фото: instagram.com

Петербуржцы приезжают и в заведения на побережье Финского залива. Например, в ресторане «Наша Dacha» от Ginza террасы огорожены лентами, но люди пьют кофе и фотографируются на качелях. В пресс-службе ресторанной группы «Бумаге» сообщили, что заведение работает только навынос.

Фото: instagram.com

Петербуржцы по-разному относятся к работе кафе: часть горожан радуется возможности выпить кофе в любимом заведении, кто-то отмечает, что «бизнесу нужно как-то жить».

Как следует из опроса в паблике «Бумаги», большинство горожан (более 47 % на момент публикации материала) устали от ограничений из-за коронавируса и хотят ходить в кафе, кинотеатры и музеи.

Рестораторы неоднократно рассказывали о потерях, которые несут из-за коронавируса. Еще в марте они обращались к властям за помощью. Некоторые заведения закрылись.

Как рассказал «Бумаге» ресторатор Александр Затуливетров, многие петербургские заведения открываются из-за кризиса. «Если нас не откроют еще год, значит, будут работать все заведения», — считает предприниматель.

Александр Затуливетров
ресторатор

— Делается это по разным причинам. Во-первых, убытки, во-вторых, все просто привыкли, что город ничего не решает и бросил нас на произвол судьбы, так предприниматели приспосабливаются к новым условиям и пытаются работать в новом режиме.

Сам Александр хотел открыть свои заведения «Бутерbrodsky bar» и «МыЖеНаТы» еще в начале апреля, но позже отказался от идеи. Он рассказал, что кто-то перевел ему 200 тысяч рублей на штраф, но он направил эти деньги на зарплаты сотрудникам.

В городе ежедневно фиксируют около 400 случаев заражения коронавирусом, в больницах заняты почти 90 % коек для пациентов с COVID-19. Глава Роспотребнадзора заявляла, что город «категорически» не готов к снятию ограничительных мер. Петербуржцам всё еще рекомендуют соблюдать режим самоизоляции, а в общественных местах носить маски.

В мае 2020-го в Петербурге зафиксировали 6427 смертей — это самая высокая смертность за десять лет.

С 1 июня петербуржцам разрешили находиться на улице без масок и перчаток, людям старше 65 лет — выходить из квартир. По предварительной записи теперь работают нотариальные и юридические конторы, восстановлено действие льготных проездных. С 5 июня петербуржцев допустят до богослужений в городских храмах, 24 июня пройдет перенесенный с 9 мая парад, а 1 июля — голосование за поправки в Конституцию.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».