Петербургские покупатели живо интересуются перспективой роста цен на недвижимость в ближайший год. Как известно, в минувшем, 2018 году львиную долю сделок на рынке недвижимости совершили именно покупатели ипотечного жилья. Нет оснований полагать, что приобретение жилья в ипотеку станет менее популярной мерой, чем раньше, ведь все больше петербуржцев задумываются о приобретении собственного жилья.
Итак, во сколько же обойдутся подобные сделки в ближайшие годы?
- Финансовые эксперты отмечают, что цены на недвижимость будут только расти, чему способствует целый ряд факторов. Во-первых, это повышение себестоимости самого строительства. Данная мера – ответная реакция на рост инфляции.
- Также вырастут цены на стройматериалы, а все дополнительные расходы по строительству станут ответственностью будущих покупателей.
- Другой фактор – это монополизация, в условиях которой ряд застройщиков просто уйдет с рынка. По некоторым прогнозам, их число может достигать 30%.
- Ожидается, что банки будут массово кредитовать застройщиков под 5-9%: данная мера также приведет к значительному росту цен.
Не только новостройки вырастут в цене. Эксперты прогнозируют и рост цен на квартиры вторичного рынка. В 2018 году вторичный рынок был переоценен примерно на 5-10 %, и это, как утверждают финансовые аналитики, далеко не предел. В 2019 году цены вырастут еще больше.
Для того, чтобы спрогнозировать цену на квартиру, нужно в первую очередь учесть факторы, влияющие на ценообразование. Это дислокация объекта, тип самого здания, внутренняя площадь объекта и его планировка, инфраструктура района, этаж и вид из окон, а также отделка объекта. Тем не менее, в случае строящейся квартиры данный список можно дополнить. Туда также войдут стадия, на которой сейчас находится строительство, класс, к которому принадлежит объект (элитное жилье, комфорт, бизнес-класс, бюджет), репутация застройщика, а также наличие или отсутствие инфраструктуры в непосредственной близости от дома.
На цены также оказывает влияние и экономическая ситуация в стране. Если она стабильна, цены, как правило, тоже удерживаются на определенном уровне. Если же нет (особенно в случае падения рубля, что в очередной раз прогнозируют аналитики в текущем году), тогда ожидается рост цен на строительство. Что касается 2019 года, то одним из главных факторов, влияющих на рост цен станет нововведение от 1 июля 2019 года, которое изменит условия совершения сделок с новостройками. Банкиры начнут принимать активное участие в регулировании целевого расходования средств застройщиками. Если банк обнаружит нецелевое расходование средств, он имеет право заморозить операции по счету застройщика. Данная мера призвана работать на увеличение безопасности по сделкам с недвижимостью, что играет в пользу покупателей.
Несмотря на это, не все финансовые аналитики считают, что стоит поднимать панику. Кто-то утверждает, что цены вполне могут остаться на прежнем уровне. В 2018 году в рамках программы рефинансирования вместо привычных 15-18% ставка снизилась до 7-12%, что сказалось на количестве совершаемых сделок. В свою очередь, это стало возможно благодаря снижению ставки Центробанка. Однако, поскольку последняя выросла в конце 2018 года, не стоит ожидать снижения цен. Поэтому, как утверждают эксперты, брать жилье в ипотеку лучше прямо сейчас. В первую очередь в цене вырастут именно новостройки. Хотя, как ожидается, и вторичный рынок не будет стоять на месте, цены рано или поздно также поднимутся.