Ситуация, складывающаяся на рынке недвижимости сейчас, вызывает панику, ажиотаж и полную растерянность одновременно. Напомним, что Банк России принял решение c 28 февраля повысить ключевую ставку до 20% годовых. Люди пытаются сориентироваться в происходящем, а игроки рынка пытаются делать прогнозы и предугадывать сценарии развития.

В редакцию РИА Недвижимость за последние несколько дней поступило множество тревожных вопросов от читателей. Мы сделали подборку самых острых и больных и попытаемся сейчас ответить на них, насколько это возможно в данных обстоятельствах.

Цены на недвижимость сейчас будут расти или падать?

Среди экспертов есть предположение, что до конца года может произойти снижение цен на вторичное жилье на 25-30%, так как рынок вторички сейчас окажется под давлением высоких ипотечных ставок. Дело в том, что при ставках от 16% и выше покупки жилья с привлечением ипотечных средств сводятся к самым минимальным значениям, и это критично для рынка.

Поэтому сейчас выигрывают те, кто продал имевшуюся у них недвижимость и сможет приобрести более комфортное готовое жилье на волне снижения его стоимости.

А вот на первичке сейчас все будет зависеть от дальнейших мер правительства. Этому рынку сейчас нужны в том числе субсидирование процентных ставок на проектное финансирование и сохранение льготных программ ипотечного кредитования на новостройки.

Но рост цен на первичку кажется экспертам все же наиболее вероятным сценарием развития событий. Такая тенденциями будет связана и с попытками застройщиков заработать на ажиотажном спросе в дни неопределенности, и с объективными факторами, обусловленными удорожанием строительных материалов из-за логистических проблем.

Источник: realty.ria.ru

There are no comments yet.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked (*).