Что такое финансовая независимость? Согласно исследованию СК «Сбербанк страхование жизни», для большинства россиян это достойный доход, который должен составлять в среднем 74,9 тыс. р. Разобрались, соответствует ли эта цифра реальным зарплатам, и узнали, кто вообще может получать такие деньги.
Что в стране думают о финансовой независимости
Материальная свобода для россиян – это:
полностью себя обеспечивать – 64 %;
иметь свое жилье – 55 %;
иметь стабильный заработок, который покрывает все потребности – 49 %;
регулярно путешествовать – 32 %;
помогать родным – 24 %;
получать доход с инвестиций – 15 %.
Основой финансовой независимости 82 % россиян считают достойную зарплату. На нее рассчитывают в основном люди в возрасте 50–60 лет (89 %), а вот молодежь (18–30 лет) рассчитывает на доход от бизнеса (50 %) и сдачи недвижимости в аренду (42 %).
Достойной россияне считают зарплату в 74,9 тыс. р. в месяц. При этом безусловный базовый доход – регулярная выплата каждому человеку вне зависимости от выполненной работы – должен составлять не меньше 30,1 тыс. р., по мнению россиян.
Почему наши сограждане хотят получать именно 75 тыс. р., а не 100 или 500, выяснили у экспертов.

Многие люди практически выживают, поэтому их фокус направлен не на долгосрочную цель или непонятную «финансовую независимость», а на решение текущих проблем: как заплатить за квартиру, покушать, обуться и одеться. У подавляющего большинства не закрыты базовые потребности, им некогда думать о «высоком».
Учитывая реально располагаемые доходы, 75 тыс. р. – это не про создание капитала, не про образование детям, не про инвестиции. Это про элементарные бытовые расходы. Для многих людей эта сумма – возможность выдохнуть на несколько месяцев вперед.

У рядового гражданина просто не сформированы потребности высшего порядка, требующие огромных вложений. Не у многих есть бизнесы, стартапы и проекты.
Среднестатистическому человеку достаточно работы, которая бы приносила как раз доход в пределах 100 тыс. р., потому что в условиях социалистических трендов этих денег достаточно на жизнь, в которой человек может быть здоровым, образованным и счастливым (прим. ред. – субъективная оценка эксперта).
Вдобавок к этому, Россия в отличие от США или Европы предлагает гражданам немало бесплатных или недорогих услуг: образование, медицина, социальное обслуживание.

Люди рассуждают линейно: вот сейчас зарплата недостаточно высокая, но если она будет выше, то все будет отлично. Все опросы и исследования показывают, что больше половины россиян вообще не имеют накоплений. Из тех, кто имеет, многие имеют в виду небольшую «заначку», а не капитал, который приносит инвестиционный доход. Поэтому люди и думают в том поле, которое им ближе – увеличение зарплаты напрямую видится улучшением жизни.

Россияне считают накопления менее важными, чем стабильная высокая зарплата. Подушка безопасности важна только 33 % респондентам, из которых почти половину – 43 % – составляют люди 30­–40 лет.
Для сравнения, среди американцев с низким доходом откладывают деньги 42 %, а среди жителей США с более высоким уровнем дохода накопления есть у 80 %.

В накопления люди не верят, потому что в головах еще свежи воспоминания о развале СССР, многократном обесценивании национальной валюты, отсутствии уверенности в защите прав собственности. Присутствуют неверие и незнание инвестиций или фондового рынка. Но незнание не освобождает от ответственности.
На самом деле, доля «думающих» все же растет, 33 % – не так уж и мало, учитывая размеры нашей необъятной.

Финансово независимыми себя считают 63 % россиян, преимущественно в возрасте 40–50 лет (73 %).

##READMORE_BLOCK_84917##

Реальная средняя зарплата россиян значительно ниже
По данным Росстата, которыми поделился РБК, среднемесячная номинальная зарплата россиян составляет 51,2 тыс. р., а медианная – 32,4 тыс. р.

Медианная зарплата означает, что 50 % рабочих мест оплачиваются ниже этого значения, а другие 50 % – выше. То есть речь идет о зарплате, которую получает среднестатистический работник в России.
Чем больше разрыв между медианной и средней зарплатой, тем больше разрыв между высокими зарплатами меньшинства и низкими зарплатами большинства.

##READMORE_BLOCK_92224##

Кем нужно работать, чтобы зарабатывать от 75 тыс. р.
По данным Superjob, в мае 2021 года самые высокие зарплаты предлагали, за небольшим исключением, IT-специалистам:

Топы вакансий в разных городах России. Источник: SuperJob

##READMORE_BLOCK_90975##

Согласно статистике HeadHunter, самая высокая средняя зарплата за месяц – но все равно не 75 000 р.! – в Москве (66,7 тыс. р.). Дальше идут ДФО (Дальневосточный федеральный округ) –56,4 тыс. р. и Санкт-Петербург – 55,7 тыс. р.

Общая статистика по России. Ни ожидаемая, ни предлагаемая зарплата не близки к той, которую хотели бы получать россияне на самом деле. Источник: hh.ru

Сколько можно заработать в digital
У не-айтишников тоже есть шанс получать достойную зарплату.
По данным RealHR за 2020 год для Москвы:
менеджеры по продажам в digital уровня Junior могут получать приближенную к желаемой россиянами зарплату – 74,7 тыс. р.;
практически все digital-специалисты уровня Middle могут рассчитывать на сумму, близкую к 75 тыс. р.;
средняя зарплата SMM-, трафик- и аккаунт-менеджеров, медиапланеров, таргетологов, менеджеров по контекстной рекламе, веб-аналитиков, менеджеров по продажам и стратегов уровня Senior – выше 75 тыс. р.

Источник: RealHR

##READMORE_BLOCK_92822##

Подобных отчетов и исследований по всей России на сегодняшний день нет. Мы провели опрос у себя в соцсетях. На момент подготовки статьи в нем поучаствовали 500 человек.
Выяснилось, что больше всего среди наших читателей тех, кто зарабатывает от 90 000 р. (26,8 %, 134 голоса), и тех, кто зарабатывает от 15 000 до 30 000 р. (26,2 %, 131 голос).

Среди тех, кто зарабатывает 90 000 + р. больше мужчин, а среди тех, кто зарабатывает от 15 000 до 30 000 р., – женщин.

Лишь 16 % проголосовавших женщин зарабатывают более 90 000 р.

Проголосуйте и вы. Опрос анонимный.