В Петербурге не вводили цифровые пропуска и другие жесткие ограничения в период пандемии, так как в городе «более образованный состав населения», чем в Москве. Это в эфире телеканала «Санкт-Петербург» сказал вице-губернатор города Евгений Елин.

По словам Елина, по этой же причине ограничения в Петербурге снимают не так резко. Впрочем, на это повлияло и то, что в Москве рост заболеваемости коронавирусом начался раньше.

Евгений Елин
вице-губернатор Петербурга

— Москва раньше стартовала, где-то на две недели. Нельзя сравнивать Москву и Петербург, мы идем куда более щадящим путем, мы не вводили таких жестких ограничений, как Москва. На наш взгляд, это оправданно. Не потому что мы умнее, а потому что мы считаем, что у нас куда более подготовленные жители, более ровный состав населения, более образованный, более квалифицированный. Поэтому и снимаем ограничения мы более аккуратно.

В Петербурге всё еще сравнительно высокий коэффициент распространения коронавируса (0,875 по состоянию на 11 июня, этого показателя достаточно только для первого этапа снятия ограничений) и большое количество занятых коек (более 90 % по состоянию на 8 июня, для второго этапа снятия ограничений должна освободиться половина коечного фонда). Тем не менее в Петербурге снимают всё больше ограничений

 

С понедельника планируется возобновить работу парикмахерских (но не салонов красоты), библиотек (по предварительной записи), фотоателье, мебельных магазинов и каршеринга. Речь идет только об учреждениях, работающих вне торговых центров. Смольный обсуждает с Роспотребнадзором открытие кафе и летних веранд. 20 июня в Петербурге состоится фестиваль «Звезды белых ночей».

Елин объяснил это тем, что у населения города накопилась «карантинная усталость», так что власти ищут любую возможность для послаблений. Тем не менее в Смольном ожидают, что послабления могут привести к росту заболеваемости. Ко второму этапу снятия ограничений Петербург перейдет в том случае, если в течение двух недель после первого этапа заболеваемость в городе не вырастет.

Как пояснил Елин, на втором этапе город намерен открыть летние кафе — при этом сократив для них бюрократические процедуры по установке террас. Власти также намерены открыть зоопарк и возобновить навигацию. С Роспотребнадзором обсуждают открытие парков — ранее Минкульт разрешил открыть музейные парки с 16 июня. Речь идет в первую очередь о федеральных парках, но Смольный рассчитывает открыть один или два городских. Дальнейшие решения власти будут принимать в зависимости от эпидемической ситуации.

Подробнее о том, почему Петербург может быть не готов к снятию ограничений, читайте в интервью «Бумаги» с главой рабочей группы по прогнозированию распространения COVID-19 Алексеем Боровковым.


Актуальные новости о распространении COVID-19 в городе читайте в рубрике «Бумаги» «Коронавирус в Петербурге».