С мая в Петербурге пациентов с коронавирусом лечат плазмой крови переболевших. Метод считается экспериментальным: его применяют только при тяжелой форме COVID-19. При этом эффективного лечения от коронавируса пока не существует. В конце мая Минздрав одобрил первый препарат против COVID-19 — его начнут применять в больницах в июне.
Что известно об эффективности плазмы в борьбе с коронавирусом и какие требования предъявляют донорам? «Бумага» отвечает на вопросы о лечении COVID-19 кровью переболевших.

Как работает лечение плазмой? Оно правда эффективно?

Как именно действует на больного коронавирусом донорская плазма, пока точно не описано. В крови переболевших COVID-19 образуются защитные антитела — иммунные белки, помогающие организму бороться с вирусом. Исследователи предполагают, что они могут нейтрализовывать вирусы или как минимум подключать к борьбе с инфекцией иммунные клетки. Переливание крови используют в медицине и для профилактики других вирусных инфекций, например бешенства.
Подтверждения эффективности лечения плазмой через клинические испытания пока нет. Но некоторые исследования позволяют предположить, что донорская кровь может помочь пациентам с тяжелой формой COVID-19. Такое лечение считается экспериментальным и применяется, например, в США, Великобритании и России. Власти США рекомендуют лечить плазмой крови только тех, чьей жизни угрожает опасность, а в России — пациентов с тяжелой формой инфекции.

Есть ли результаты такого лечения в Петербурге?

В Петербурге базу доноров, переболевших COVID-19, формируют с конца апреля, забор плазмы начали в мае. В комитете по здравоохранению «Бумаге» рассказали, что такое лечение применяют только к пациентам с тяжелой формой коронавируса. По данным Городской станции переливания крови, к моменту публикации материала донорами стали не менее 25 человек.
Первые результаты лечения плазмой в Петербурге озвучили в середине мая. Как рассказали в комитете по здравоохранению, плазму переболевших коронавирусом перелили трем пациентам городской больницы № 40, двое из которых — врачи, заболевшие на рабочем месте. Все они находились в тяжелом состоянии.
Первый пациент заметил улучшение на второй день после введения плазмы, на третий его перевели из реанимации в палату, а через день — выписали. Еще двое больных также идут на поправку, рассказали в комздраве. Главный специалист по анестезиологии и реаниматологии больницы №  40 Евгения Гарбузова сообщила, что в учреждении довольны первыми переливаниями и считают, что методика показывает хорошие результаты.
Один из вылечившихся, врач Анатолий Спирин, рассказал, что после переливания температура его тела снизилась, ему удалось проспать всю ночь, «не захлебываясь». По его словам, утром его состояние улучшилось. Спирин считает, что переливание плазмы сыграло решающую роль в его выздоровлении.
В городской станции переливания крови «Бумаге» рассказали, что передают заготовленную плазму в больницу № 40 и Боткинскую. Метод применяют и в больнице Святого Георгия. По словам завотделением переливания Ольги Будько, там провели уже несколько процедур.

Как стать донором плазмы? Есть какие-то специальные требования?

Чтобы стать донором плазмы, необходимо отвечать нескольким требованиям. Вот список.
Перенесенный COVID-19. Потенциальный донор должен иметь документальное подтверждение, основанное на ПЦР-исследовании, что он болел именно COVID-19, а не другой формой ОРВИ.
С момента выздоровления должно пройти две недели. Необходимо, чтобы два ПЦР-анализа на коронавирус дали отрицательный результат.
Возраст от 18 до 55 лет, вес — от 50 килограммов.
Отсутствие беременностей. В анамнезе донора не должно быть беременностей, в том числе и прерванных, что связано с особенностями иммунной системы.
Отсутствие хронических заболеваний и полостных операций. К полостным операциям относится удаление какого-либо органа, в том числе желчного пузыря. Также у донора не должно быть бронхиальной астмы, язвы желудка, мочекаменной болезни.

Если все требования выполнены, плазма точно подойдет? А выплаты за сдачу положены?

После подтверждения требований донора направляют на дополнительное обследование. Как «Бумаге» рассказала завотделением переливания крови Ольга Будько, во время него проводят клинический анализ крови, биохимию, проверяют человека на инфекции, такие как гепатит, ВИЧ, сифилис. Если все анализы в норме, то человека проверяют на антитела. Если их титр (количественный показатель) достиг необходимого значения, то человека допускают к донации плазмы.
В больнице Святого Георгия наблюдают много медицинских отводов. У желающих сдать плазму обнаруживают либо инфекционные заболевания, либо низкий титр для донорства. Кроме того, часто люди не могут документально подтвердить, что переболели COVID-19 — анализа на наличие антител, сделанного в частной компании, недостаточно.
В пресс-службе станции переливания крови «Бумаге» рассказали, что всем донорам плазмы полагается компенсация питания. Около 1,5 тысячи рублей за 200 миллилитров плазмы, около 2,5 тысячи за 600 миллилитров.

Я переболел коронавирусом и хочу сдать плазму? Куда мне обратиться?

О сборе плазмы переболевших коронавирусом объявляли следующие медицинские учреждения:
Городская станция переливания крови. Записаться на сдачу плазмы или проконсультироваться можно в группе станции во «ВКонтакте», позвонив по телефону +7 (812) 635-68-85 или написав в WhatsApp по номеру +7 (905) 251-13-92. После этого вам пришлют электронную анкету для включения в реестр потенциальных доноров.
Первый медицинский университет имени Павлова. Записаться на сдачу плазмы можно по почте covidplazma@pspbgmu.ru. Подробности выложены в группе учреждения.
Больница Святого Георгия. Записаться можно через личные сообщения в группе учреждения во «ВКонтакте» или по телефону +7 (812) 576-51-72.
Городская больница № 40. Заявки на сдачу плазмы принимают по почте olga.arhipova.gb40@yandex.ru. Вместе с заявкой необходимо отправить заполненную анкету.
Городская многопрофильная больница № 2. Необходимо предварительно записаться по телефону 8 (812) 338-48-57. Перед этим в учреждении просят посетить инфекциониста и получить справку о здоровье.